Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 16:37
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Авторизация

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Праздники

Православные праздники

Рейтинг


seo analysis Рейтинг сайтов Общество / Закон

Правила поведения в храме

 

   Вы вошли в храм. Тут  нужно, оста­новившись недалеко от дверей, трижды пере­креститься с поклонами и молитвами: «Боже, милостив Буди мне, грешному». (Поклон.) 

«Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя». (Поклон.)

«Создавый мя Господи, прости мя». (По­клон.)

   Если служба еще не началась, можно по­дать записки, приложиться к иконам, поста­вить свечи. По древнему обычаю, мужчины стоят в правой части храма, женщины - в ле­вой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.  Не следует здороваться со знакомыми за руку, - поприветствуйте их молчаливым по­клоном и не вступайте в длительные разгово­ры с обсуждением новостей. Войдя в храм, принято приложиться к «пра­здничной» иконе, лежащей на аналое посреди церкви, и совершить поясные поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвято­й Богородицы и святых (если в это время не на­чалась служба). Не положено проходить меж­ду Царскими вратами и аналоем, если же вы проходите перед аналоем, совершите малый поклон, осеняя себя крестным знамением. Бывая в храме Божием, будем помнить что мы находимся в присутствии Господа Бо­га, Божией Матери, Ангелов и святых. Бой­тесь вольно или невольно оскорбить своим по­ведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием. Выбирая место для молитвы в храме, нуж­но учитывать, что некоторые пожилые при­хожане, постоянно посещающие этот храм и стоящие обычно на одном и том же месте, на­чинают считать это место «своим». В случае если вы случайно встали на «чье-то» место и вас попросили его освободить, не перечьте и тихо отойдите на другое место, - не нарушай­те своего молитвенного настроения спором.  

   Если вы пришли в храм во время богослу­жения, не стоит, протискиваясь сквозь моля­щихся, ставить свечи перед иконами. Свеча - жертва Богу, но в данном случае помните, что более угодна другая жертва - «дух сокру­шен», смиренное осознание своей греховнос­ти перед Господом, которое ярче любой свечи высветит все ваши желания и нужды.  В храме не любопытствуйте, не рассматри­вайте молящихся, а постарайтесь вникнуть в богослужение, участвуя в общей молитве. Ко­нечно, вначале это будет трудно. Если вам не­понятны слова молитв и песнопений, не уны­вайте и не смущайтесь, понимание придет со временем, а пока можно повторять про себя молитву Иисусову. По возможности, воздержитесь от замеча­ний, если, конечно, нет явного хулиганства или кощунственного поведения. Нарушающему нормы поведения замечания допустимо делать в деликатной форме, без раздражитель­ности и высокомерного наставления в голосе. Если чувствуете, что не сможете общаться с на­рушителем порядка без раздражения, лучше промолчите, а про себя помолитесь о вразум­лении ближнего. Недопустимо ведение разговоров во время службы. Недопустимо передвигаться, покупать и ста­вить свечи, прикладываться к иконам, беспо­коить других вопросами или просьбами пере­дать свечу во время важных моментов бого­служения:

  при выходе священника с кадилом, при чтении шестопсалмия,

 при выносе Евангелия и во время его чте­ния,
 при пении «Милость мира » до возгласа священника «В первых помяни »,

 при пении Символа веры и «Отче наш», при выносе Святой Чаши (Потира).

   Во время чтения Евангелия, пения Херу­вимской песни и Евхаристического канона сле­дует хранить благоговейное молчание и пол­ностью сосредоточиться на молитве. Во многих храмах в такие моменты прихожане просто за­мирают, слышен малейший шорох в храме. Да­же дети каким-то чудом утихомириваются.  

   Во время богослужения в православной Церкви молятся стоя, да и как можно сидеть в присутствии Божием, ведь в молитвах мы обращаемся к Царю царей, к Творцу вселен­ной. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Вет­хого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). Конечно же, допустимо сидеть особо немощным и болящим, чтобы, как сказал ми­трополит Филарет (Дроздов): «Лучше сидя ду­мать о Боге, нежели стоя - о ногах». Однако нельзя сидеть, закинув ногу на ногу или вы­тянув ноги. Прежде чем сесть, попросите у Бо­га укрепить вас телесно. Во время чтения Еван­гелия и в особо важных местах литургии даже в немощи постарайтесь встать. Кроме того, и по сей день во многих храмах можно наблюдать благочестивое правило, ког­да женщины про пускают вперед мужчин во время елеопомазания, причащения, прикла­дывания к праздничной иконе и ко Кресту. А детей или родителей с детьми пропускают точно во всех храмах. Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением и не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, шалили, сме­ялись. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, просто выйди­те на время с ребенком из храма. Если вас раздражает поведение чужого ре­бенка, соберитесь с силами и не обращайте вни­мания. Ведь дети бывают разные, с некото­рыми управиться почти невозможно. В наше время во многих храмах снисходительно смот­рят на детишек, которые постоянно крутятся под ногами: ведь Сам Господь запретил апос­толам прогонять их от Себя. Следует прикладываться к иконам, оста­вив в стороне объемные сумки. Во время каждения храма не следует раз­ворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю. Во время каждого открытия Царских врат следует поклониться. Службу надо отстоять от начала до конца. Служба - это не повинность, а жертва Богу. Разве будет приятно хозяину дома, к которому пришли гости, если они опоздают или уйдут те окончания праздника? Помните, что уходить с богослужения без крайней необходимости - грех перед Богом. Особенно старайтесь не выходить из храма во время литургии, по крайней мере, до пения «Отче наш ». По окончании службы читают те же молитвы, что и при входе в церковь. Завершением литургии является выход свя­щенника с крестом. Такой момент называется отпустом. Во время отпуста верующие подходят к кресту, целуют его и руку священника, держащую крест. Отойдя, нужно поклониться священнику. В церкви возможны различные не особен­но приятные эпизоды, на которые не следует слишком обращать внимание. Важно помнить, среди присутствующих в храме далеко не все - постоянные прихожане, да и постоянные прихожане приходят в храм каждый со своими немощами, недостатками и пробле­мами. Не стоит слишком болезненно реагиро­вать на какие-либо замечания. В таких случаях­, чтобы не огорчаться, лучше вспомнить ситуации, когда мы сами были не слишком тактичны и справедливы. Если вы приняли решение стать истинно православным христианином, посещать бого­служения следует регулярно: каждый воскрес­ный день (всенощную и литургию), все двуна­десятые праздники и свои именины - это как минимум. Например, раньше считалось. что христианин, без уважительной причины (тяжелой болезни) пропустивший три воскре­сенья подряд - отлучает себя от Церкви. То же - относительно тех, кто не причащался бо­лее года. Попечение Святой Церкви о нас продол­жается и после службы, чтобы мы не лиши­лись благодатного настроения, которого по милости Божией удостоились в храме. Цер­ковь заповедует нам расходиться из храма благоговейном молчании, с благодарением Господу, сподобившему нас присутствовать в храме, с молитвой, чтобы Господь даровал до конца нашей жизни всегда посещать Его свя­той дом.